sábado, 21 de noviembre de 2015

CASO MEDICO (NIÑO)

Síntomas:

1.- Dolor Abdominal: Es el dolor que se siente en el área entre el pecho y la ingle, a menudo denominada región estomacal o vientre.

Clasificación

·        Cefálica
·        Torácica
·        Abdominal
·        Sacro
·        Extremidades

Tipos:

·        Visceral: Se siente en lugar de estimulación primaria, es usualmente sordo, molesto y pobremente localizado, siendo difícil describir.

·        Parietal: Es profundo debido a irritación o inflamación del peritoneo parietal o de la raíz del mesenterio. Es más definido y fácil de describir que el visceral.

·        Referido: Se manifiesta en un lugar distinto al que es estimulado, es más frecuente en el adulto mayor

Signos y síntomas relacionados:

·        Procesos de aparato digestivo
·        Cuadro de fiebre por amigdalitis
·        Problemas de riñón
·        Toxinas, infecciosas, problemas de vesícula
·        Protozoarios (como Giardiasis)
·        La intensidad del dolor no implica su gravedad

2.- Anorexia: Enfermedad psicosomática caracterizada por una alteración de la imagen y un trastorno de la conducta alimenticia, siendo un claro rasgo de alimentación inapropiada por un temor irracional de ganar peso.

·        Anorexia nerviosa: Alteración de la imagen corporal
·        Anorexia crónica: Falta de apetito

3.- Hiporexia: Se interpreta como la ausencia o disminución del apetito.

4.- Irritabilidad: Capacidad de detectar, interpretar y responder a los cambios ambientales. Respuesta excesiva a estímulos

Causas
Estímulos
·        Cáncer
·        Cólico de bebes
·        Encefalitis
·        Infección del oído
·        Hipoglucemia
·        Intolerancia a la leche
·        Hipoglucemia
·        Hidrocefalia
·        Infección viral.
·        Dolor abdominal
·        Fiebre
·        Impotencia
·        Salpullido
·        Vómitos

5.-Vomito: Es la expulsión violenta del contenido del estomago por la boca. Se trata de un acto reflejo.
La náusea es un síntoma subjetivo, es la sensación desagradable que preside al vomito.

El vómito se trata de un acto reflejo, es la secreción abundante de saliva, eructos y modificaciones del ritmo respiratorio.
Los vómitos pueden ser provocados por estímulos visuales, olfativos, y gustativos desagradables, dolores somáticos y factores psicológicos.

El vómito se debe a alteraciones similares a la náusea, pero más acentuadas: abolición de las ondas lentas, seguida de descargas intensas de actividad eléctrica en espigas y potentes contracciones anti peristálticas que partiendo del intestino delgado, se propagan al estómago con el consiguiente reflujo enterogástrico del contenido intestinal. A continuación, se cierra el píloro, se contrae la región antral del estómago y se relaja el esfínter esofágico inferior, todo lo cual promueve la expulsión del contenido intragástrico.
Todo este conjunto de fenómenos exige una compleja coordinación neurohumoral, constituida, en la parte aferente, por estímulos químicos y nerviosos procedentes tanto de la periferia como del sistema nervioso central.
También tiene un número abundante de receptores de dopamina (D2) y serotonina (5-HT3), lo cual tiene importancia para el tratamiento farmacológico de la náusea y vómito.

Se explica así que los vómitos pueden ser provocados por estímulos visuales, olfativos y gustativos desagradables, dolores somáticos y factores psicológicos.

Clasificación:
Por su patogenia:
*Vómitos de origen central: el centro del vómito se estimula directamente por afecciones del SNC. Ej.: encefalitis, meningitis, intoxicaciones...

*Vómitos reflejos: estimulación del centro del vómito por vía nerviosa (refleja) y de forma indirecta. Puede ser por causas digestivas (apendicitis...) o extradigestivas (cólico renal...).

*Vómitos gástricos: ocurren por patologías gástricas inflamatorias (gastritis...) o por trastornos del vaciamiento gástrico (tumor de píloro...).

*Vómitos de origen vestibular: el equilibrio se mantiene gracias al oído interno, a la visión y al sistema propioceptivo (posición). Cuando esto se desequilibra por afectación del oído interno, se producen vómitos.

*Vómitos gravídicos: aparecen en el primer trimestre de embarazo, luego ceden y desaparecen. Se cree que son debidos al aumento de gestágenos.


Por su aparición:

*Vómito brusco (en escopetazo): casi no hay náusea. Es típico de los vómitos de origen central.

*Vómito en ayunas: es característico de los alcohólicos y de las embarazadas.

*Vómito postprandial: es característico de las lesiones en el estómago. Se da después de las comidas. Se produce por un vaciamiento ineficaz del estómago debido a problemas en la evacuación gástrica. Se vomita contenido alimenticio.

*Vómito tardío: se da de 6 a 12 horas después de comer. Se trata de contenido alimenticio que es posible reconocer. Se da por una alteración en el vaciamiento gástrico.


Tipos: 
El vómito agudo es la más común. No suele producirse inmediatamente sino al cabo de varias horas, generalmente por la tarde o por la noche si se consumió algo por la mañana. Puede presentarse como vómitos francos, como náuseas sin vómitos (que, en ocasiones, a los pacientes les resultan más molestas que los propios vómitos), o bien como varios equivalentes de las náuseas, por ejemplo, salivación abundante, sabor amargo o metálico en la boca, repugnancia a la comida o percepción muy acusada de los sabores y de los olores. Por último, pueden aparecer también como arcadas, que es lo que sucede cuando los vómitos se presentan con el estómago vacío. Es infrecuente que persistan más de dos o tres días.

*El vómito tardío: es la que comienza 24 horas. Es mucho menos frecuente y responde peor a los fármacos para los vómitos. También puede ser más duradera que la diarrea aguda.

*El vómito anticipado(Preprandial): sucede antes de tomar alimentos, siendo como un signo de mecanismo de protección contra algo.

*Vómito Postprandial: Surge después de comer y generalmente lleva restos de alimentos


Características:
1.    Vómito teñido de bilis (verdoso) : Obstrucción después del píloro, como una lesión duodenal
2.    Vómito sanguinolento :Hemorragia digestiva alta
3.    Rojo brillante puede resultar  de gastritis o una úlcera péptica  
4.    Rojo oscuro, de varices esofágicas o gástricas)
5.    Vómito pardo con olor fecal : Obstrucción o infartos intestinales
6.    Vómito Ardoroso: Contenido gástrico con exceso de HCl
7.    Vómitos en asiento de café : Sangre digerida por lesiones gástricas
8.    Alimento no digerido: Obstrucción de la desembocadura gástrica   


Signos y síntomas relacionados

Es muy frecuente que la náusea y el vómito no sean síntomas aislados sino que forman parte de un cuadro clínico más complejo, en el cual  hay otros síntomas cuya presencia contribuye notablemente a establecer el diagnóstico más probable. Así, la otalgia en la otitis media aguda; dolor de cabeza en la migraña; fotofobia y rigidez de la nuca en la meningitis; impropiamente llamado “cólico biliar” o el dolor de la pancreatitis aguda; dolor cólico de origen intestinal y diarrea en la gastroenteritis aguda; dolor cólico intermitente acompañado de distensión abdominal e incapacidad de expulsar gases y heces por vía rectal, indicativos de obstrucción mecánica aguda del intestino delgado; astenia, ictericia y coluria de las hepatitis agudas; fiebre de los procesos infecciosos; dolor de cabeza de la hemorragia subaracnoidea y meningitis; vértigo en la laberintitis y otras alteraciones del sistema vestibular; dolor torácico del infarto de miocardio.
Si la náusea desaparece al vomitar, la causa más probable tiene su asiento en el aparato gastrointestinal; si persiste, ésta localización es poco probable, pero la causa puede estar en otros componentes del aparato digestivo: vesícula biliar, páncreas, hígado, peritoneo.
Las características del material vomitado tienen valor diagnóstico: los vómitos carecen de bilis cuando la causa estriba en una dificultad orgánica o funcional para el vaciamiento del estómago; contienen alimentos recientemente ingeridos en esos mismos casos y, cuando el proceso obstructivo ha sido de larga duración y ha resultado en dilatación gástrica, los vómitos incluyen de manera predominante alimentos ingeridos con mucha anticipación (hasta 12 y más); contienen bilis si se deben a alteraciones distales a la papila de Vater y son de color café y olor fecaloide si la causa es una obstrucción intestinal o un íleo paralítico; contienen sangre fresca o vieja (con aspecto de sedimentos de café) en presencia de lesiones sangrantes en el aparato digestivo superior.
La observación de que la náusea desaparece después de vomitar sugiere que la causa se encuentra fuera del aparato gastrointestinal, pero no necesariamente fuera de otros componentes del aparato digestivo, tales como la vesícula biliar, páncreas, peritoneo e hígado, lo cual se mencionó con respecto a las náuseas y vómitos de presentación aguda; también es aplicable a los cuadros de naturaleza crónica.
La observación de que la náusea desaparece después de vomitar sugiere que la causa se encuentra fuera del aparato gastrointestinal, pero no necesariamente fuera de otros componentes del aparato digestivo, tales como la vesícula biliar, páncreas, peritoneo e hígado, lo cual se mencionó con respecto a las náuseas y vómitos de presentación aguda; también es aplicable a los cuadros de naturaleza crónica.
Así, pues el interrogatorio y la exploración física deberán consistir en un estudio sistemático, por aparatos y sistemas, así como por regiones corporales, enfocado a descubrir síntomas y signos potencialmente relacionados con el síntoma. En particular, importa investigar síntomas que apunten a la existencia de algún padecimiento infeccioso (fiebre, sudoraciones); neoplásico (pérdida de peso, astenia, cansancio); nervioso (cefalea, mareos, trastornos de los órganos de los sentidos, de la marcha, sensibilidad y movilidad); psíquico (depresión, ansiedad); metabólico (diabetes mellitus, alteraciones tiroideas, hiperpotasemia); gastrointestinal (anorexia, disfagia, dispepsia, llenura precoz, dolor o crecimiento abdominal, estreñimiento, diarrea, hematoquecia, melena); hepático (ictericia, prurito); respiratorio (sinusitis crónica con escurrimiento retronasal); inmunológico (artralgias, esclerodermia, síndrome de Sjögren y síndrome de Raynaud). 
6.-Diarrea: Aumento de las deposiciones fecales caracterizada por un aumento del volumen fecal y una disminución de la consistencia. Se debe a la alteración del proceso de digestión, secreción, absorción y motilidad frecuentemente combinadas.
Clasificación (Duración)
*Diarrea aguda
La diarrea de corta duración se llama diarrea aguda. La diarrea aguda es un problema común y suele durar de 1 a 2 días, pero podría durar más tiempo, principalmente factores no infecciosos. La diarrea que dura por lo menos 4 semanas se llama diarrea crónica. Los síntomas de la diarrea crónica pueden ser continuos o pueden aparecer y desaparecer, principalmente son factores infecciosos los que la originan.
*Diarrea Crónica
Es aquella que dura más de 4 semanas. Puede estar acompañado de otras manifestaciones clínicas como dolor abdominal, bajada de peso, malabsorción de nutrientes, náuseas, vómitos o fiebre.
*Diarrea osmótica
Se debe a la acumulación de solutos dotados de poder osmótico (hipertónicos) en la luz del intestino. Dichos solutos pueden consistir en sustancias extrañas o alimentos dotados de importante osmolaridad, pero que no pueden ser absorbidos por deficiencia de enzimas o por absorción intestinal deficiente.
*Diarrea secretora
Se debe a un desequilibrio entre la actividad secretora del estómago o del intestino, considerablemente aumentada frente a una capacidad de absorción normal del intestino delgado y grueso.
Las alteraciones de la motilidad intestinal sólo parecen tener importancia como responsables de diarrea en los pacientes con colon irritable y quizás en pacientes con hipertiroidismo, colitis y síndromes de secreción excesiva de serotonina.
Clasificación (Etiológica)
*Infecciosa: Pueden ser pastosas y acuosas, tiene variaciones en el periodo de 5 hasta 20 reposiciones por 1 día.
*No infecciosa: Diarrea acuosa (Liquida), se presenta con vómitos, dura de 1-5 días (Agudas), comienza de 5 min a 3 hrs de la ingestión.
* Características:
Color:
·        Rojas
·        Negras
·        Blanco
·        Amarillentas
·        Verdosas
·        Gris blanco
Normalmente eliminamos de 200-250 grs por día. Con un olor desagradable, fétido y apestoso.
Diámetro normal: 2.5 - 5 cm        Largo normal: 30 cm aproximadamente

















No hay comentarios.:

Publicar un comentario